Главная » 2016 » Июнь » 22 » «Забыть наша память не может….»
10:12
«Забыть наша память не может….»

«Забыть наша память не может….»

Накануне 75 летия одного из самых печальных событий нашей страны, начала ВОВ, участники социального проекта «Забыть наша память не может» (30 учащихся и их наставники Назаровского района Гляденской, Преображенской, Крутоярской, Павловской, Дороховской, СОШ, Сережской ООШ) встретились для того, что бы обсудить итоги поисково – исследовательской деятельности за последние полтора месяца. За этот период участниками проекта была проделана интересная, очень важная работа. Напомню, что основная цель исследовательской деятельности наших ребят в рамках социального проекта - более глубокое изучение с боевыми подвигами наших земляков в сформированной в Назаровском районе Любаньской дивизии и оборонявшей Ленинград, узнать о мужестве ленинградцев в годы блокады, о «Детях войны» блокадного Ленинграда, получивших в Назаровском районе вторую Родину, в Назаровском районе во время войны было 4 детских дома, основная масса детей - это дети блокадного Ленинграда. Поэтому любая информация, архивные материалы и особенно экспедиции имеют очень большое значение. Сбор участников проекта был посвящен итогам двух экспедиций в Санкт – Петербург, в которых побывали наши ребята и руководители.
Александр Гужеленко, участник нашего проекта, участник 3 экспедиций в места сражений Любаньской дивизии, а в которой воевали сибиряки и назаровцы тоже, рассказал ребятам о последней экспедиции в Любаньские леса на поиски не захороненных солдат, это великая миссия настоящих русских патриотов. Александр подробно рассказал ребятам о результатах экспедиции, каким образом проходят раскопки, сколько погибших солдат нашли достойное погребение. С каждой экспедицией Александр привозит военные реквизиты - советские и немецкие, с которыми знакомит детей и рассказывает подробно про каждый.
Группа участников проекта «Забыть наша память не может»: Малышева Жанна (Крутоярская СОШ), Дремина Катя (Павловская СОШ), Прохоренко Л.В. (педагог – исследователь), Пестрикова Л.А. (руководитель проекта) с 1-7 июня побывали в Санкт – Петербурге с основной целью как можно ближе познакомиться с трагическими и героическими событиями, связанными с блокадным Ленинградом. Участники экспедиции познакомили ребят с музеями Ленинграда, в которых хранятся уникальные материалы, с основными памятными местами в городе, где живет память о этом тяжелом времени. Ребята посмотрели фильм – Ленинград в годы войны и сейчас….. Людмила Викторовна Прохоренко познакомила юных исследователей района с основными источниками, где можно найти нужную информацию для дальнейшей работы и привезенной литературой.
Валерий Николаевич Крашенинников рассказал ребятам о найденных архивных материалах, необходимых дальнейших для исследований.
В конце встречи Александр Гужеленко познакомил участников сбора с интересными экспонатами, которые он привез с экспедиции.

Пестрикова Л.А., руководитель проекта «Забыть наша память не может…»
 «Забыть наша память не может….»  «Забыть наша память не может….»  «Забыть наша память не может….»
Просмотров: 163 | Добавил: chistousova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar